SmileDance


 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Найденная инфа.

Перейти вниз 
АвторСообщение
VolshebniK
Admin
VolshebniK

Сообщения : 316
Дата регистрации : 2009-06-16
Возраст : 33
Откуда : Уфа-город

Найденная инфа. Empty
СообщениеТема: Найденная инфа.   Найденная инфа. I_icon_minitimeВт Авг 02, 2011 4:50 am

Собственно кидайте сюда ссылки по Ассамблеям в годы правления Петра, не забывайте про копирайт.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
VolshebniK
Admin
VolshebniK

Сообщения : 316
Дата регистрации : 2009-06-16
Возраст : 33
Откуда : Уфа-город

Найденная инфа. Empty
СообщениеТема: Re: Найденная инфа.   Найденная инфа. I_icon_minitimeВт Окт 11, 2011 6:01 am

Источник неизвестен.
Сам Петр, когда бывал в ударе, танцевал много. Начинались танцы, как правило, польским, и первой парой выходил государь с Екатериной, второй — часто становились князь Кантемир и принцесса Анна, а третьей — пара с «царицей» ассамблеи, выбираемой каждый раз заново среди самых молодых и красивых девушек или женщин. За польским следовал «миновет», а затем Петр объявлял танец, придуманный им самим и именуемый «гросфатер». В нем участвовало очень много пар (если позволял зал, то от тридцати до пятидесяти), и руководил им «маршал», избранный «царицей» ассамблеи. Под звуки печальной мелодии, напоминавшей похоронный марш, пары медленно двигались друг за другом. Вдруг, по взмаху маршальского жезла, оркестр переходил на развеселый лад, и тогда дамы оставляли своих кавалеров и выбирали себе других из числа тех, кто не танцевал в этот момент. Брошенные кавалеры ловили убегающих дам, поднимался шум, гвалт, писк, причем и царь и все члены его семьи обязательно участвовали в этой кутерьме, прерывавшейся вдруг жезлом «маршала», и под звуки прежней унылой мелодии пары опять чинно выстраивались. Но те из кавалеров, кто остался без дам, штрафовались кубком «Большого» или «Малого орла», и тогда остаток вечера был для них окончательно потерян: устоять на ногах после данного возлияния оказывалось невозможным. Особенно Петр любил вовлекать в свой любимый танец стариков, мучимых подагрой и одышкой, которые потом с трудом могли перевести дух.
Если ассамблеи устраивались в доме, где комнаты не могли вместить сразу так много народу, как этого требовал «гросфатер», то Петр заводил другой танец, называвшийся «кеттен-танц», то есть цепочка. Десять-двенадцать пар связывали себя носовыми платками и переходили из помещения в помещение, при этом ведущая пара придумывала разные па, а все остальные повторяли. Танцующие могли забраться и на чердак и в погреб, откуда иногда дамы возвращались со сломанными каблуками. В очень немногих комнатах петербургских домов были тогда хорошие полы. Как правило, между половицами существовали щели, черневшие и зимой и летом от влаги, шедшей с земли и разъедавшей дерево. Модные тонкие, высотой в полтора вершка, каблуки расшалившихся дам застревали в щелях и своим треском призывали к благоразумию, правда, слишком поздно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ximera



Сообщения : 27
Дата регистрации : 2009-11-02

Найденная инфа. Empty
СообщениеТема: Re: Найденная инфа.   Найденная инфа. I_icon_minitimeЧт Окт 13, 2011 7:36 pm


1). характеристика ассамблеи, данная В. О. Ключевским. Это «и биржа, и клуб, и приятельский журфикс, и танцевальный вечер. Здесь толковали о делах, о новостях, играли, пили, плясали. Никаких церемоний, ни встреч, ни проводов, ни потчеваний: всякий приходил, ел, что поставил на стол хозяин, и уходил по усмотрению»
Петровские ассамблеи впервые обратились к трапезе для создания «фона», антуража, что придавало еде значение культурной акции. На петровских ассамблеях чай, кофе, мед, варенье разносили между танцами, играми, беседой. Напитки и сласти являлись только атрибутом и рассматривались как сопутствующие элементы речевой и игровой деятельности. Именно на ассамблеях еда стала особым ритуалом, требующим определенных норм и правил поведения. Если устраивался ужин для гостей, то дамы должны были сидеть вместе с мужчинами «вперемежку». Так. считалось неприличным «руками, или ногами по столу везде колобродить, но смирно вести. А вилками и ножиком по торелкам, по скатерти, или по блюду не чертить, не колоть, и не стучать, но должны тихо. и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть» [310, с. 29]. Согласно регламенту ассамблей, ужин не входил в их программу, но в домах богатых петровских сподвижников его часто устраивали по привычке традиционного русского гостеприимства. Однако это было исключение из правила.
(с)http://www.ec-dejavu.net/a/Assambly.html
2). Однако пить кофе не как лекарство, а как напиток стали уже при Петре I. В 1718 году вышел знаменитый петровский указ, предписывавший угощать гостей не только чаем, но и кофе. Бодрящий напиток стал непременным атрибутом ассамблей.
(с)http://www.samoe.info/docs/pitanie/etiket/article/istoria_napitka_pokorivwego_mir.html
3). регламент проведения ассамблеи
А каким образом оные ассамблеи отправлять, то определяется ниже сего пунктами, покамест в обычай войдёт.
1. В котором дому имеет ассамблея быть, то надлежит письмом или иным знаком объявить людям, куда всякому вольно придтить, как мужскому полу, так и женскому.
2. Ранее 5 или 4 часов не начинать, а далее 10 пополудни <10 часов вечера> не продолжается.
3. Хозяин не повинен гостей ни встречать, ни провожать, ни подчивать; но токмо повинен несколько покоев очистить, столы, свечи, питьё, употребляемое в жажду, кто попросит, игры, на столах употребляемые.
4. Часы не определяются, в котором быть, но кто в котором хочет, лишь бы не ранее и не позже положенного времени; также тут быть, сколько кто похочет, и отъехать волен, когда хочет.
5. Во время бытия на ассамблеях вольно сидеть, ходить, играть и в том никто другому прешкодить или унимать, также церемонии делать вставанием, провожанием и прочим отнюдь не дерзает, под штрафом Великого орла, но только при приезде и отъезде поклоном почтить должно.
6. Определяется, каким чинам на оные ассамблеи ходить, а именно: с высших чинов до обер-офицеров и дворян, также знатным купцам и начальным мастеровым людям, также и знатным приказным, то ж разумеется и о женском поле, их жён и детей.
7. Лакеям или служителям в те апартаменты не входить, но быть в сенях или где хозяин определит.
(с)http://his.1september.ru/view_article.php?ID=200801504
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




Найденная инфа. Empty
СообщениеТема: Re: Найденная инфа.   Найденная инфа. I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Найденная инфа.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
SmileDance :: Новости :: Ассамблея Петра 1-
Перейти: